01 9月

Pipilotti Rist – I’m a victim of this song (1995)

维基Wiki:

  皮皮劳蒂·里斯特(Pipilotti Rist) 1962年生于瑞士Grabs,现在苏黎世和诺恩堡生活工作。

  皮皮劳蒂·里斯特说:“通过情绪和感官刺激所传递的信息会改变人们的偏见和原有的行为方式,它的力量将远远地超过了无数的图书和文章。”

  视像艺术家皮皮劳蒂·里斯特的作品是闪烁的、色彩斑斓的,自信的和无所顾忌的。凭着这种自信和藐视一切世俗规范的精神,她迅速地征服了国际艺坛。她的成功充分证明,在大众音乐视像产品盛行的时代,艺术性的视像作品依然具有强大的竞争力。由于多年的乐手经历,她深知大众文化的审美趣味,并发现这种审美趣味在90年代初期的美术作品中没有得到充分的揭示和表现。起初,她那刺耳的录像作品似乎显得很平庸,过分强调戏剧性效果,满是异想天开的情节与图像。她常常现身于作品中,但并不成其为核心。里斯特曾说她要“在文学和它的美术衍生物之间挑起一场战争”。在1994年创作的“房间”中,里斯特用视象语言明确了表达了她对前辈的看法。几个巨大的红色扶手椅围绕在一个小型电视机的身边,成年人转动的眼睛和孩子们好奇的圆圆的眼睛充满了整个画面。随着创作的日益深入,深刻的现实问题越来越多地出现在她的作品中。1997年里斯特带来了具有深刻含义的作品“一切都成往事”。其中一个投影表现了一个青年女子欢快地在大街上奔跑的情景。同时展出的另一个投影展现的是,在一片鲜花盛开的草地上,一个警察正在满怀激情地迎接一个回头的浪子的到来。里斯特的视象语言传达出了比文字更强烈的信息力量。

高画质下载: